Счастье оставаться женщиной.

Мы - цель и суть , и торжество Вселенной,
Мы- украшение этой жизни бренной
И если мироздание – кольцо,
Так в том кольце мы - камень драгоценный.
О. Хайям
Каждый должен любить себя, независимо от возраста, стремиться к сохранению и восстановлению своего здоровья. И когда наступает климактерический возраст как у мужчин, так и у женщин - это всего лишь один из прекраснейших этапов нашей жизни. Да, это переломный момент в жизни каждой женщины, каждого мужчины, переход от активного периода зрелости к более спокойному возрасту мудрости. Слово « климакс» происходит от греческого «климактер», что означает « ступени лестницы». Это лестница в другую жизнь, это возраст, когда много знаешь, хочешь и умеешь и при этом ничего не боишься. Средний возраст наступления менопаузы в Европе - 52 года, в Украине – 48 лет. В связи с увеличением в нашей стране пенсионного возраста для женщин на пять лет (до 60-ти лет) вопросы профилактики и лечения климактерических расстройств имеют большое значение.
Многие женщины со страхом ожидают наступление менопаузы. В большинстве случаев страхи перед климаксом вызваны распространенными мифами о симптомах и явлениях, которыми сопровождается этот период. На самом же деле, климакс является нормальным и естественным биологическим процессом и у большинства женщин, которые до этого вели здоровый образ жизни и уделяли достаточно внимания себе и своему здоровью протекает спокойно и безболезненно. Климактерий не является заболеванием, но он сопровождается нарушением эндокринного равновесия в организме, что влечет за собой у некоторых женщин появление различных неприятных симптомов. Кроме того, женщины переходного возраста редко обращаются за помощью к гинекологу, а все чаще становятся пациентками врачей других специальностей.
Причина менопаузы- прекращение функции яичников. Начало и конец менструальной функции запрограммированы генетически. Продукция эстрогенов яичниками сокращается вплоть до их полного прекращения. Другие формы эстрогенов начинают вырабатываться подкожножировой клетчаткой, которая в период менопаузы увеличивается, т.е. женщины набирают вес. Угасание функции яичников происходит медленно в течение нескольких лет. Кроме наследственности на время наступления менопаузы влияет: курение, прием гормональных контрацептивов, голодание, стрессы, место жительства (проживание над уровнем моря выше 3500 м – менопауза наступает на 1,5 года раньше, чем у женщин, живущих на высоте 1000 м и ниже над уровнем моря). У курильщиц менопауза наступает на 1-2 года раньше. Токсические вещества табачного дыма разрушают фолликулярный аппарат яичников. У принимающих гормональные контрацептивы менопауза наступает позже, так как блокада овуляции сохраняет фолликулярный аппарат яичников. Неблагоприятная экологическая ситуация, радиация, голодание снижают возраст менопаузы.
В климактерии выделяют следующие фазы: переход к менопаузе (пременопауза), менопауза, постменопауза.
Переход к менопаузе (пременопауза) – период от появления первых менопаузальных симптомов и до последней самостоятельной менструации. Перименопауза – период от появления первых климактерических симптомов ( изменение менструального цикла, симптомы дефицитного эстрогенного состояния) до 3-х лет после последней самостоятельной менструации).
Менопауза: физиологический процесс, который знаменует собой окончание периода, когда деторождение еще возможно. Дата менопаузы устанавливается ретроспективно, а именно после 12 месяцев отсутствия менструации. Наступает менопауза в возрасте 48-52 лет.
Возможны ранняя менопауза – прекращение менструации в 40-44 года. При этом климактерический период протекает особенно тяжело;
преждевременная менопауза - прекращение менструации в 36-39 лет. Характерно для г.Запорожья. Прекращение менструации в молодом возрасте обусловлено преждевременным истощением яичников.
Чем быстрее снижается уровень эстрогенов, тем более выражены симптомы климакса. Поэтому, вплоть до полного прекращения менструаций, у некоторых женщин создается иллюзия благополучия. И зачастую, из-за непонимания истинной природы и недооценки вклада гормонональных изменений в возникновении изменений в организме женщины, им назначается лечение, направленное только на устранение возникших симтомов, которые можно разделить на четыре группы:
1) Ранние симптомы – они проявляются у 40-60% женщин в перименопаузальном периоде и включают:
- нейровегетативные нарушения: приливы жара, озноб, повышенная потливость, головная боль, снижение или повышение давления, учащенное сердцебиение; -
-психоэмоциональные нарушения: раздражительность, нарушение сна, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, чувство слабости и апатия; перемены настроения;
2)Средневременные симптомы возникают через 3-5 лет после наступления менопаузы у 30-50% женщин. Это урогенитальные нарушения :
- истончение слизистой внешних отделов мочеполового тракта, ее атрофия, утрата эластичности тканями этой области и как следствие, нарушение функции слизистого эпителия, ощущение сухости, зуд;
-частое мочеиспускание и недержание мочи;
-возрастание риска инфицирования и воспаления (кандидоза и бактериальных инфекций). Усугубляются сексуальные расстройства: боль и неприятные ощущения при половом акте, проблемы с достижением оргазма.
Появляется сухость и потеря эластичности кожи, трофические изменения, атрофия молочных желез, повышенная их чувствительность и отечность,
ломкость ногтей, выпадение волос, появление морщинок, пигментных пятен, сухого конъюнктивита, стоматита, ларингита, бронхита, розового акне.
3)Поздние обменные нарушения – возникают через 5-10 лет постменопаузального периода (25-40% женщин):
- снижение минерализации костной ткани и возможно развитие остеопороза (переломы шейки бедра, лучевой кости);
-сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инфаркты, инсульты).
4) Очень поздние обменные нарушения (5-12% случаев) - болезнь Альцгеймера ( старческое слабоумие).
Постменопауза: начинается с менопаузы и делится на ранний период, который длиться от 2-х до 8-ми лет и поздний, который длится до конца жизни.
В зависимости от протекания климактерический период может быть: типичный, осложненный, атипичный.
Истинной причиной возникающих симптомов является недостаточная выработка гормонов. И такие женщины нуждаются в специальном обследовании и коррекции гормонального фона. И этой коррекции не надо бояться. Ведь заместительная терапия бывает как негормональной – растительные препараты, витаминно-минеральные комплексы, так и гормональной. Она называется заместительной потому, что замещает то, чего не хватает в организме. И чем раньше от начала менопаузы будет назначена заместительная терапия, но не позже, чем через 9 лет от начала менопаузы, тем более спокойно будет протекать период климактерия.
Нельзя предотвратить климакс, однако позаботиться о своем здоровье заранее и уменьшить неприятные проявления в наших силах. Профилактика осложнений должна начинаться как можно раньше, т.е. с внутриутробного развития, стрессовые ситуации, вредные привычки, нерациональное питание ведут к нарушению формирования фолликулярного аппарата яичников у девочек. Грудное вскармливание новорожденных до 2-х лет - тоже одно из профилактических мероприятий климактерических нарушений. Постоянно, начиная с детского возраста, необходимо употреблять продукты, богатые кальцием (молоко, творог, твердые сыры, рыбу, овощи, фрукты). До 35-ти лет идет первичная профилактика, куда входят и физические упражнения, и образ жизни, коррегирующая или заместительная терапия, которая должна быть своевременной в случае выявления какой-либо патологии (например, своевременное лечение предменструального синдрома, гинекологических заболеваний, болезней различных органов и систем). Вторичная профилактика (36-65 лет) – аэробные физические упражнения, рациональное питание, здоровый образ жизни, начало заместительной терапии. После 66 лет: физические упражнения под контролем врача; питание с добавлением пищевых добавок, фруктов, овощей, рыбы (два раза в неделю), ограничение жиров, соли, исключить кофе.
Стиль жизни: не курить, снизить употребление алкоголя, избегать психоэмоциональных нагрузок, борьба с лишним весом, поддерживающая заместительная терапия.
Возраст 40-60 лет - период достаточно высокой профессиональной и социальной активности. Поэтому, своевременное обращение за медицинской помощью поможет справиться с патологическим климаксом.
В женской консультации №1 в Бородинском микрорайоне по адресу: ул. Маршала Чуйкова, 32, независимо от места жительства, по субботам с 9.00 до 13.00, ведется бесплатный прием всех желающих женщин. Предварительная запись по т.(097)175-27-08.